Your address will show here +12 34 56 78
Datenschutzbestimmungen

Datenschutzbestimmungen



Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir über die Bearbeitung von Personendaten im Zusammenhang mit
unserem Angebot.
Unser Angebot unterliegt dem schweizerischen Datenschutzrecht sowie allenfalls anwendbarem ausländischem Datenschutzrecht wie beispielsweise jenem der Europäischen Union (EU) mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Die EU anerkennt, dass das schweizerische Datenschutzrecht einen angemessenen Datenschutz gewährleistet.
Für einzelne und zusätzliche Angebote und Leistungen können besondere, ergänzende oder weitere Datenschutzerklärungen bestehen.




  1. Bearbeitung von Personendaten



    1. Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare
      Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, über die Personendaten
      bearbeitet werden. Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten,
      unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben,
      Beschaffen Löschen, Speichern, Verändern, Vernichten und Verwenden von Personendaten.

    2. Wir bearbeiten jene Personendaten, die erforderlich sind, um unser Angebot effektiv und
      nutzerfreundlich sowie dauerhaft, sicher und zuverlässig bereitstellen zu können.

    3. Wir bearbeiten Personendaten grundsätzlich nur nach Einwilligung der betroffenen Person, es sei
      denn, die Bearbeitung ist aus anderen Gründen zulässig, beispielsweise zur Erfüllung eines Vertrages
      mit der betroffenen Person und für entsprechende vorvertragliche Massnahmen, um unsere überwiegenden
      berechtigten Interessen zu wahren, weil die Bearbeitung aus den Umständen ersichtlich ist, oder nach
      vorgängiger Information. In diesem Rahmen bearbeiten wir insbesondere Angaben, die eine betroffene
      Person bei der Kontaktaufnahme – beispielsweise per Briefpost, E-Mail, Kontaktformular, Telefon oder
      Social Media – oder bei der freiwilligen Registrierung für ein Nutzerkonto selbst an uns
      übermittelt. Wir können solche Angaben in einem Adressbuch, in einem Customer Relationship
      Management-System (CRM-System), in Onlineshop-Software oder mit vergleichbaren Hilfsmitteln
      speichern.

    4. Wir bearbeiten Personendaten für jene Dauer, die für den jeweiligen Zweck oder die
      jeweiligen Zwecke erforderlich ist. Bei länger dauernden Aufbewahrungspflichten aufgrund von
      gesetzlichen und sonstigen Pflichten, denen wir unterliegen, schränken wir die Bearbeitung
      entsprechend ein.

    5. Wir können Personendaten durch Dritte – auch im Ausland – bearbeiten lassen. Solche Auftragsbearbeiter bearbeiten
      Personendaten in unserem Auftrag. Wir können Personendaten weiter mit Hilfe von Dritten – auch im
      Ausland – bearbeiten. Wir stellen jeweils sicher, dass solche Dritte einen angemessenen Datenschutz
      gewährleisten.

    6. Wir sind auf Social Media-Plattformen und anderen Online-Plattformen präsent, um mit Kundinnen und
      Kunden sowie interessierten Personen kommunizieren und über unser Angebot informieren zu können. Es
      gelten jeweils die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB), Datenschutzerklärungen und sonstigen
      Bestimmungen der einzelnen Betreiberinnen und Betreiber.




  2. Rechtsgrundlagen für die Bearbeitung von Personendaten


    1. Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht wie insbesondere
      dem Datenschutzgesetz (DSG).
      https://www.admin.ch/opc/de/classified-compilation/19920153/index.html

    2. Wir bearbeiten – sofern und soweit die DSGVO anwendbar ist – Personendaten gemäss folgenden
      Rechtsgrundlagen:
      Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO für die Bearbeitung von
      Personendaten mit Einwilligung der betroffenen Person.
      Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO
      für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung eines Vertrages mit der
      betroffenen Person sowie zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen.
      Art. 6 Abs. 1
      lit. c
       DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung einer
      rechtlichen Verpflichtung, der wir gemäss allenfalls anwendbarem Recht der EU oder gemäss allenfalls
      anwendbarem Recht eines Landes, in dem die DSGVO ganz oder teilweise anwendbar ist,
      unterliegen.
      Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von
      Personendaten um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen
      Person zu schützen.
      Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO für die erforderliche
      Bearbeitung von Personendaten um die berechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren,
      sofern nicht die Grundfreiheiten und Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Person überwiegen.
      Berechtigte Interessen sind unser betriebswirtschaftliches Interesse, das Angebot bereitstellen und
      dafür werben zu können, die Informationssicherheit sowie der Schutz vor Missbrauch und unbefugter
      Nutzung, die Durchsetzung von eigenen rechtlichen Ansprüchen und die Einhaltung von schweizerischem
      Recht.




  3. Organisatorische und technische Massnahmen


    1. Wir treffen angemessene und geeignete organisatorische und technische Massnahmen um den Datenschutz
      und die Datensicherheit zu gewährleisten.

    2. Der Zugriff auf unser Angebot erfolgt mittels Transportverschlüsselung (SSL / TLS).

    3. Die Bearbeitung von Personendaten im Internet kann trotz angemessenen und geeigneten
      organisatorischen
      und technischen Massnahmen immer Sicherheitslücken aufweisen. Wir können deshalb
      keine absolute
      Datensicherheit gewährleisten.

    4. Der Zugriff auf unser Angebot unterliegt – wie grundsätzlich jede Internet-Nutzung – der anlasslosen
      und
      verdachtsunabhängigen Massenüberwachung sowie sonstigen Überwachung durch Sicherheitsbehörden
      in
      der Schweiz, in der EU, in den Vereinigten Staaten von Amerika (USA) und in anderen Staaten.
      Wir
      können keinen direkten Einfluss auf die entsprechende Bearbeitung von Personendaten
      durch
      Geheimdienste, Polizeistellen und andere Sicherheitsbehörden nehmen.




  4. Cookies, Logdateien und Zählpixel


    1. Für jeden Besuch auf unserer Website erfassen wir folgende Daten, sofern diese von Ihrem Browser an
      unsere Server-Infrastruktur übermittelt werden, und speichern diese Daten
      in Logdateien:
      • Datum und Zeit einschliesslich Zeitzone
      • Internet
      Protocol (IP)-Adresse
      • Zugriffsstatus (HTTP-Statuscode)
      • Betriebssystem einschliesslich
      Benutzeroberfläche und Version
      • Browser einschliesslich Sprache und Version
      • aufgerufene
      einzelne Seite und übertragene Datenmenge
      • zuletzt aufgerufene Webseite (Referrer)
      Solche
      Daten können Personendaten darstellen. Die Daten sind erforderlich, um unser Angebot dauerhaft,
      sicher und zuverlässig bereitstellen sowie um die Datensicherheit und damit insbesondere den Schutz
      von Personendaten sicherstellen zu können – auch durch Dritte oder mit Hilfe von Dritten.


    2. Wir
      verwenden Cookies auf unserer Website. Bei Cookies – auch von Dritten,
      deren
      Dienste wir nutzen (Third-Party Cookies) – handelt es sich um Textdateien, die in
      Ihrem Browser
      gespeichert werden. Cookies können beim Besuch unserer Website in Ihrem
      Browser gespeichert
      werden. Cookies ermöglichen insbesondere, Ihren Browser beim nächsten
      Besuch unserer Website
      wiederzuerkennen. Cookies können keine Programme ausführen oder
      Schadsoftware wie Trojaner und
      Viren übertragen. Cookies sind erforderlich, um unser Angebot
      einschliesslich unserer Website
      effektiv und nutzerfreundlich sowie dauerhaft, sicher und
      zuverlässig bereitstellen zu können,
      insbesondere durch die Analyse der Nutzung im Hinblick
      auf Fehlerbehebung und Verbesserungen.


      Sie
      können Cookies in Ihren Browser-Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren
      sowie
      löschen. Ohne Cookies steht unser Angebot allenfalls nicht mehr in vollem Umfang zur
      Verfügung.
      Wir informieren – sofern und soweit erforderlich – direkt über die Verwendung von
      Cookies oder
      ersuchen Sie direkt um die Einwilligung von Cookies.



    3. Wir verwenden Zählpixel auf unserer Website. Bei Zählpixeln – auch von
      Dritten,
      deren Dienste wir nutzen – handelt es sich um kleine Bilder, die beim Besuch unserer
      Website
      abgerufen werden. Mit Zählpixeln können die gleichen Daten erfasst werden, die von Ihrem
      Browser an
      unsere Server-Infrastruktur übermittelt werden. Zählpixel sind erforderlich, um unser
      Angebot
      einschliesslich unserer Website effektiv und nutzerfreundlich sowie dauerhaft, sicher
      und
      zuverlässig bereitstellen zu können, insbesondere durch die Analyse der Nutzung im Hinblick
      auf
      Fehlerbehebung und Verbesserungen.




  5. Benachrichtigungen und Newsletter



    1. Wir
      können Benachrichtigungen und Newsletter per E-Mail sowie über andere
      Kommunikationskanäle
      versenden. Sofern und soweit der Versand nicht erforderlich ist, um
      einen Vertrag mit der
      betroffenen Person zu erfüllen oder um unsere überwiegenden
      berechtigten Interessen zu wahren,
      müssen Sie in die Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse und
      Ihrer sonstigen Kontaktadressen
      ausdrücklich einwilligen, damit kein Missbrauch durch
      unberechtigte Dritte erfolgen kann
      («Double Opt-in»). Wir können Benachrichtigungen und
      Newsletter durch Dritte versenden lassen
      oder mit Hilfe von Dritten versenden.




    2. Benachrichtigungen und Newsletter können Zählpixel oder Weblinks enthalten, die erfassen,
      ob
      eine einzelne Benachrichtigung oder ein einzelner Newsletter geöffnet wurde und welche
      Weblinks
      dabei angeklickt wurden. Solche Zählpixel und Weblinks erfassen die Nutzung
      von
      Benachrichtigungen und Newslettern. Wir benötigen diese statistische Erfassung der
      Nutzung
      einschliesslich Erfolgs- und Reichweitenmessung, um Benachrichtigungen und
      Newsletter aufgrund
      der Lesegewohnheiten der Empfängerinnen und Empfänger effektiv und
      nutzerfreundlich sowie
      dauerhaft, sicher und zuverlässig anbieten zu können.




    3. Sie
      können sich jederzeit von Benachrichtigungen sowie Newslettern abmelden und dadurch
      insbesondere
      der erwähnten Erfassung der Nutzung widersprechen.






  6. Dienste von Dritten


    1. Wir verwenden Dienste von Dritten – auch im Ausland einschliesslich den Vereinigten Staaten von
      Amerika
      (USA) –, um unser Angebot effektiv und nutzerfreundlich sowie dauerhaft, sicher und
      zuverlässig
      bereitstellen zu können. Solche Dienste – unter anderem Hosting- und Speicherdienste
      – benötigen
      Ihre Internet Protocol (IP)-Adresse, da die entsprechenden Inhalte ansonsten nicht
      ausgeliefert
      oder bereitgestellt werden können. Solche Dienste können – unter anderem mit Cookies,
      Logdateien
      und Zählpixeln – auch weitere Daten im Zusammenhang mit unserem Angebot und in Verbindung
      mit
      Informationen aus anderen Quellen für ihre eigenen statistischen und technischen Zwecke
      bearbeiten.

    2. Wir verwenden Google Analytics, um die Nutzung unseres Angebots analysieren zu
      lassen.
      Bei Google Analytics kommen auch Cookies zum Einsatz.
      Google Analytics ist ein Dienst
      der
      amerikanischen Google LLC. Wir benötigen diesen Dienst, um unser Angebot einschliesslich
      unserer
      Website effektiv und nutzerfreundlich sowie dauerhaft, sicher und zuverlässig
      bereitstellen zu
      können, insbesondere durch die Analyse der Nutzung einschliesslich Erfolgs- und
      Reichweitenmessung
      im Hinblick auf Fehlerbehebung und Verbesserungen. Sie können der
      statistischen Erfassung durch
      Google Analytics mit dem «Browser Add-on zur Deaktivierung von
      Google Analytics» widersprechen https://tools.google.com/dlpage/gaoptout Google
      unterliegt
      sowohl dem EU-amerikanischen als auch dem schweizerisch-amerikanischen Privacy Shield (https://www.privacyshield.gov/),
      womit
      sich Google verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz zu gewährleisten. Google hat
      insbesondere
      folgende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung im Zusammenhang
      mit Google
      Analytics veröffentlicht: Google
      Analytics-Bedingungen
      Datenschutzerklärung
      und
      Nutzungsbedingungen
      Eintrag in der Privacy Shield-Liste.

    3. Wir verwenden Google Fonts, um ausgewählte Schriftarten in unsere Website einbetten
      können.
      Google Fonts ist ein Dienst der amerikanischen Google LLC. Google unterliegt sowohl dem
      EU-amerikanischen
      als auch dem schweizerisch-amerikanischen Privacy Shield (https://www.privacyshield.gov/),
      womit
      sich Google verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz zu gewährleisten. Google hat
      insbesondere
      folgende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung im Zusammenhang
      mit Google
      Fonts veröffentlicht: Datenschutz bei Google FontsDatenschutzerklärung und
      Nutzungsbedingungen
      Eintrag in der Privacy Shield-Liste

    4. Wir verwenden Google Maps, um Karten in unsere Website einbetten zu können.
      Google
      Maps ist ein Dienst der amerikanischen Google LLC. Google unterliegt sowohl dem
      EU-amerikanischen
      als auch dem schweizerisch-amerikanischen Privacy Shield (https://www.privacyshield.gov/),
      womit
      sich Google verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz zu gewährleisten. Google hat
      insbesondere
      folgende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung im Zusammenhang
      mit Google
      Maps veröffentlicht: Datenschutz bei Google-Produkten einschliesslich Google
      Maps
      Datenschutzerklärung und NutzungsbedingungenEintrag in der Privacy Shield-Liste.

    5. Wir verwenden YouTube, um Videos in unsere Website einbetten zu können. YouTube ist
      ein
      Dienst der amerikanischen Google LLC. Google unterliegt sowohl dem EU-amerikanischen als auch
      dem
      schweizerisch-amerikanischen Privacy Shield (https://www.privacyshield.gov/),
      womit
      sich Google verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz zu gewährleisten. Google hat
      insbesondere
      folgende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung im Zusammenhang
      mit YouTube
      veröffentlicht: Datenschutz bei Google-Produkten einschliesslich YouTube, Datenschutzerklärung und NutzungsbedingungenEintrag in der Privacy Shield-Liste.




  7. Rechte von betroffenen Personen



    1. Betroffene Personen, deren Personendaten wir bearbeiten, verfügen über die Rechte gemäss
      schweizerischem
      Datenschutzrecht. Dazu zählen das Recht auf Auskunft sowie das Recht auf
      Berichtigung,
      Löschung oder Sperrung der bearbeiteten Personendaten.




    2. Betroffene Personen, deren Personendaten wir bearbeiten, sofern und soweit die DSGVO
      anwendbar
      ist, können unentgeltlich eine Bestätigung, ob wir ihre Personendaten bearbeiten
      und, falls ja,
      Auskunft über die Bearbeitung ihrer Personendaten verlangen, die Bearbeitung
      ihrer Personendaten
      einschränken lassen, ihr Recht auf Datenübertragbarkeit wahrnehmen sowie
      ihre Personendaten
      berichtigen, löschen («Recht auf Vergessenwerden») oder sperren lassen.




    3. Betroffene Personen, deren Personendaten wir bearbeiten, sofern und soweit die DSGVO
      anwendbar
      ist, können erteilte Einwilligungen jederzeit widerrufen und jederzeit Widerspruch
      gegen die
      Bearbeitung ihrer Personendaten erheben.




    4. Betroffene Personen, deren Personendaten wir bearbeiten, verfügen über ein Beschwerderecht
      bei
      einer zuständigen Aufsichtsbehörde. Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz
      ist der
      Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB). https://www.edoeb.admin.ch/






  8. Kontaktadressen


    1. Anfragen von Aufsichtsbehörden und betroffenen Personen erreichen uns in der Regel per E-Mail,
      sind
      aber auch per Briefpost möglich:freeradicals
      Evelyn Stilp
      Mühlackerstr. 111
      CH-8046 Zürich
      info@freradicals.ch




  9. Schlussbestimmungen

    Wir können unsere Datenschutzerklärung jederzeit ändern. Wir informieren betroffene Personen in
    geeigneter Form auf unserer Website über solche Änderungen.





 
X
X
X